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業務内容

仕事力アップメニュー

明日への活力はご飯から、仕事の活力はお昼の給食から!

給食委託・名阪食品株式会社ではスタッフの皆さんに午後からの活力を持って仕事に取り組んでいただけるよう仕事力アップメニューを作りました。
この仕事力アップメニューはメニュー献立を毎月変更して季節の食材をふんだんに使った給食をお届けしています。

今月の仕事力アップメニューは…

    免疫力アップ・疲れ目解消に効果的な「人参」
    真っ赤な紅葉をイメージさせる人参で炊きこんだ
    「紅葉ごはん」をご紹介!

免疫力アップ、疲れ目解消、冷え症改善メニュー

紅葉ごはん(250kcal/杯)

紅葉ごはん

ポイント栄養素

β-カロテン、カリウム、食物繊維


効果
β-カロテン:体内で必要な量がビタミンAに変化する栄養素です。免疫力アップや視力維持、夜盲症防止など様々な効果がありますが、中でも視力維持の効果は注目されており、仕事で目を酷使する人にはおすすめの栄養素です。
また、皮膚や粘膜を正常に保つ力もあり、鼻や喉の粘膜を強化する事で風邪のような細菌感染を防ぐのにも効果的です。
カロテンは人参の皮に多く含まれているため、できるだけ皮をむかずに食べることが好ましいとされています。
カリウム:体内にある余分な塩分を排出する働きがあります。この働きにより血液の循環が良くなり、冷え症を改善するなど期待できます。
食物繊維:腸の働きを活発化させて便通を良くする効果があるといわれています。人参は不溶性と水溶性の食物繊維が両方が含まれていて頑固な便秘解消と整腸作用が期待できます。


名阪食品がおすすめするポイント

真っ赤に色づいた紅葉をイメージした炊き込みご飯を作りました。すりおろした人参をご飯に加えて炊きます。油揚げやちりめんじゃこを加えるとより美味しく頂くことができます。
人参は全国で生産されており、年中店頭で見かけますが、人参の美味しい季節は秋〜冬(10月〜2月)といわれています。
人参は普段よく見かける5寸人参の他、正月の縁起物として出回る色の濃い金時人参、最近では、紫や黄色の人参、ミニキャロットなども出回っています。甘味が強いものや独特な風味を持つものなどそれぞれの特徴を生かし、人参を様々な料理に応じて、使い分けて楽しんでみませんか?

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