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業務内容

仕事力アップメニュー

明日への活力はご飯から、仕事の活力はお昼の給食から!

給食委託・名阪食品株式会社ではスタッフの皆さんに午後からの活力を持って仕事に取り組んでいただけるよう仕事力アップメニューを作りました。
この仕事力アップメニューはメニュー献立を毎月変更して季節の食材をふんだんに使った給食をお届けしています。

今月の仕事力アップメニューは…

    免疫力を高め風邪予防に効果的な「かぶ」
    旬のかぶを豆腐と酢で和えた「白酢和え」をご紹介!

抗酸化作用、消化機能向上メニュー

かぶの柚子白酢和え(44kcal/一人前)

かぶの柚子白酢和え

ポイント栄養素

ビタミンC、アミラーゼ、イソチオシアネート


効果
ビタミンC:免疫力を保ち、風邪の予防に役立ちます。また、抗酸化作用があるので老化防止やストレス軽減に効果があると言われています。
アミラーゼ:でんぷんの消化酵素であり、胃もたれや胸焼けを解消する働きや整腸効果があります。
イソチオシアネート:アブラナ科の野菜に含まれ、わさびや大根のツンとした辛みのもとでもあります。消化機能を高め、殺菌効果も期待できます。


名阪食品がおすすめするポイント

かぶはアブラナ科アブラナ属の野菜で、七草のひとつでもあるスズナのことでもあります。スーパーでよく見かけるかぶの種類は限られていますが、その種類は多数あることが特徴です。
かぶの旬は、3〜5月にかけてと、11〜1月にかけてといわれています。特に寒い時季のかぶは甘みが増して美味しいという意見もあります。
かぶは実だけでなく葉まで食べられる野菜です。
また、かぶは大根と似た食材ですので、工夫次第で和洋中と様々な料理に使用することができます。
今回は、かぶと相性の良い柚子と酢を使った白酢和えを紹介します。ただ酢で和えるだけでなく豆腐を加えることで、かぶの歯ごたえある食感と、豆腐のふわふわな食感を一度で楽しめる冬らしい和え物となっています。正月のおせち料理の一品にもオススメです。

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