• 業務内容
  • そふまる
  • 安全・安心への取り組み
  • 会社情報
  • 採用情報

HOME >> 業務内容 >> 仕事力アップメニュー

業務内容

仕事力アップメニュー

明日への活力はご飯から、仕事の活力はお昼の給食から!

給食委託・名阪食品株式会社ではスタッフの皆さんに午後からの活力を持って仕事に取り組んでいただけるよう仕事力アップメニューを作りました。
この仕事力アップメニューはメニュー献立を毎月変更して季節の食材をふんだんに使った給食をお届けしています。

今月の仕事力アップメニューは…

    他の食材との食べ合わせで
    さらに高い疲労回復効果が期待できる「豚肉」。
    今回は「豚肉」を使った「豚肉の照り焼き丼」をご紹介!

集中力アップ、夏バテ防止メニュー

豚肉の照り焼き丼(526Kcal/杯(ビタミンB1:0.8mg/杯))

豚肉の照り焼き丼

ポイント栄養素

ビタミンB1、B2、B6、トリプトファン(必須アミノ酸)


効果

ビタミンB1:体に溜まった疲労を取り除いてくれる働きがあり、別名「疲労回復ビタミン」と言われています。
ビタミンB2:皮膚や粘膜の生成を促してくれます。
ビタミンB6:筋肉や血液の生成を助けてくれます。
トリプトファン:豚肉の赤身に多く含まれ、精神の安定に必要な物質を増やす働きをもっており、うつ病予防に効果があると言われています。


名阪食品がおすすめするポイント

豚肉だけでも栄養素が豊富に含まれますが、野菜など他の食材との食べ合わせでさらに効果アップが期待できます。
一例としてニンニク風味で玉ねぎとともに炒めてスタミナ焼き、ワカメやブロッコリーとともに冷しゃぶ、豚テキのソースにシメジやエノキを入れた和風ソースをかけて、などいかがでしょうか。それぞれ疲労回復、美肌効果、高血圧予防の効果が更にアップできます。
日本特有の高温多湿の本格的な夏を迎えるにあたり疲労回復効果のある豚肉で予防しましょう。

バックナンバー