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業務内容

仕事力アップメニュー

明日への活力はご飯から、仕事の活力はお昼の給食から!

給食委託・名阪食品株式会社ではスタッフの皆さんに午後からの活力を持って仕事に取り組んでいただけるよう仕事力アップメニューを作りました。
この仕事力アップメニューはメニュー献立を毎月変更して季節の食材をふんだんに使った給食をお届けしています。

今月の仕事力アップメニューは…

    秋のしらすは適度に脂がのっていて最も美味しいとされています。
    今回は秋しらすをたっぷり乗せた「釜揚げしらす丼」をご紹介!

アンチエイジング、イライラ解消メニュー

釜揚げしらす丼(645Kcal/杯(カルシウム:566mg/杯))

釜揚げしらす丼(645Kcal/杯(カルシウム:566mg/杯))

ポイント栄養素

エラスチン、メチオニン、
セレン


効果

エラスチン:
コラーゲンとともに、シワや加齢線を出来にくくしてくれて弾力を保ってくれるのに役立っているタンパク質の一種です。コラーゲンのように効き慣れませんが実はコラーゲンと二人三脚的なところがあります。
メチオニン:
必須アミノ酸の一つで、肌細胞を作るためのケラチンというタンパク質を作ります。
セレン:
細胞を酸化から守ってくれて、老化や動脈硬化を防ぐ効果が期待できます。


名阪食品がおすすめするポイント
"釜揚げしらす"、"しらす干し"、"ちりめん"の違いってご存知ですか?実はどれも同じ2〜5cmのイワシの稚魚なんです。それぞれの乾燥度の違いで言い分けているんだそうです。生しらすをさっと塩ゆでしたものを釜揚げしらす(水分約80%)、それを天日干ししたものをしらす干し(70%)、さらに乾燥したものをちりめん(50%)と言います。しらすは春と秋の2回美味しい旬の時季を迎えます。特に秋しらすは適度に脂がのって、最も美味しいとされています。
今回、ポイント栄養素には含まれませんが、皆さんよくご存知の通り、日本人に不足しがちなカルシウムを骨ごとたっぷり摂れますし、その吸収を助けてくれるビタミンDも多く含まれています。
今が一番美味しい時季です。チャンスを逃さずアンチエイジング、イライラ解消、等々健康と美容効果を!

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