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業務内容

仕事力アップメニュー

明日への活力はご飯から、仕事の活力はお昼の給食から!

給食委託・名阪食品株式会社ではスタッフの皆さんに午後からの活力を持って仕事に取り組んでいただけるよう仕事力アップメニューを作りました。
この仕事力アップメニューはメニュー献立を毎月変更して季節の食材をふんだんに使った給食をお届けしています。

今月の仕事力アップメニューは…

    タラは脂質が少ない魚で、ダイエット食品としても知られています。
    今回は、「タラのバター醤油焼き」をご紹介!

冷え症改善、美容効果、歯や骨を丈夫にするメニュー

タラのバター醤油焼き(106kcal)

タラのバター醤油焼き(106kcal)

ポイント栄養素

タンパク質、ビタミンD、
グルタチオン


効果

タンパク質:
エネルギーに変換される過程で熱を生み出します。この熱が身体を温めてくれ、冷え症に役立ちます。
ビタミンD:
体内でのカルシウムやリンの吸収率を高めてくれる働きがあります。歯や骨を丈夫にし、骨粗鬆症や虫歯の予防に繋がります。
グルタチオン:
老化の原因となる活性酸素を取り除いてくれるため、アンチエイジング効果が期待できます。


名阪食品がおすすめするポイント

冬の鍋の食材として欠かせないタラ。漢字で「鱈」と書く様に11月〜1月の冬を代表する魚です。日本でタラと呼ばれる種類には、「マダラ」「スケトウダラ」「コマイ」などがあります。お腹いっぱい食べることを「たらふく(鱈腹)食べる」と言いますが、産卵期を迎えた成魚のタラは身近な生き物を何でも食べてしまうほど大食いなことに由来するといわれています。
タラは鍋の食材以外でも、和洋中様々な料理に使用できることで親しまれています。また、上記効果以外の特徴として、タラは脂質が少なくダイエット中の食材としても安心して摂取できます。
今回はバター醤油でムニエル風に仕上げました。タラは脂質が少ない分淡白な味ですので、バターと醤油の味がより引き出され美味しく頂けます。

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