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業務内容

仕事力アップメニュー

明日への活力はご飯から、仕事の活力はお昼の給食から!

給食委託・名阪食品株式会社ではスタッフの皆さんに午後からの活力を持って仕事に取り組んでいただけるよう仕事力アップメニューを作りました。
この仕事力アップメニューはメニュー献立を毎月変更して季節の食材をふんだんに使った給食をお届けしています。

今月の仕事力アップメニューは…

    ダイエット効果も期待できる
    良質なタンパク質を含み、低カロリー・低脂肪の白身魚「カレイ」。
    今回は「目板カレイ」を使って「カレイの揚げ浸し」をご紹介!

皮膚・爪の健康維持、白髪・脱毛予防メニュー

カレイの揚げ浸し(甘酢あん)(96Kcal/切)

カレイの揚げ浸し(甘酢あん)

ポイント栄養素

ビオチン


効果

ビオチン:ビタミンB群に含まれ、皮膚の健康維持、爪や髪の毛の成長促進、白髪・脱毛予防などに関わる栄養素です。
カレイのビオチン含有量は魚介類の中でトップです。
尚、不足するとアトピー性皮膚炎や脱毛などの皮膚症状や食欲不振、うつなどの症状が現れることがあります。
ビオチンの摂取基準は50μg/日となっており、100gのカレイ一切には24μgのビオチンが含まれます。


名阪食品がおすすめするポイント

カレイは非常に種類が多くて、約100種類確認されています。
そのうち食用となるのは20種ほどです。今回は目板カレイを使用しました。
カレイは、良質なタンパク質を含み、低カロリー・低脂肪の白身魚で、煮物、揚げ物、蒸し物、刺身など、どんな料理にも向きます。ダイエット中の方にもピッタリですね。
さらに卵を持つ「子持ちカレイ」はビタミンA、B1、B12、Eなどの含有量が多くなります。もちろんDHA・EPAの効果も期待できます。
また、カレイには免疫力向上の効果もありますので、乳幼児や高齢者の方にも適した食材と言えそうです。

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