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HOME >> 業務内容 >> 仕事力アップメニュー2010年8月

業務内容

仕事力アップメニュー

元気アップメニュー

冬瓜のエビあんかけ(62Kcal)

冬瓜のエビあんかけ

ポイント栄養素

ビタミンC、カリウム


効果

ビタミンC:ビタミンCは美肌効果のイメージがありますが、風邪のウイルスに対する抵抗力を高める働きも十分期待できます。
カリウム:カリウムはナトリウムと関係の深いミネラルでお互いのバランスにより細胞や血圧を正常に保つ働きがあります。また、神経伝達や筋肉の収縮等にも必要なミネラルなので不足すると無気力感や脱力感が起こり夏バテを起こしやすくなります。


名阪食品がおすすめするポイント

冬瓜は冬の瓜と書きますが、旬は今(7〜9月)です。冬瓜は保存が利くので夏に採った物を冬まで置いておくということで冬瓜となっているようです。外気温とエアコンの効いた部屋との温度差等で夏風邪が流行っています。ビタミンCとカリウムを多く含む冬瓜で風邪と夏バテを予防しましょう。

イライラ解消メニュー

まぐろアボガド丼(600Kcal)

まぐろアボガド丼

ポイント栄養素

ビタミンB6


効果

ビタミンB6はタンパク質や脂質を分解しエネルギーに変えるのを助けます。その他、粘膜を正常に保ち、かぶれにくくしてくれます。また、神経伝達物質の合成に欠かせないビタミンで、不足するとイライラや記憶力低下など精神が不安定になりやすくなります。


名阪食品がおすすめするポイント

マグロ、アボガド、炒りゴマにはビタミンB6が多く含まれます。ご飯を炊く際に出し昆布と酒、塩を少々入れて炊き、炊き上がりに大葉の千切りと炒りゴマをご飯に混ぜると爽快感もあり非常に食べやすくなります。
この時期、生ものの取扱いには十分注意したいですね。今回はマグロを柵どりの状態で購入し、まず流水で十分表面を洗い、フライパンで両面を炙り急冷して使用しました。

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