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HOME >> 業務内容 >> 仕事力アップメニュー2010年11月

業務内容

仕事力アップメニュー

イライラ解消メニュー

カレイの照り焼き(70Kcal)

カレイの照り焼き

ポイント栄養素

ビタミンB群(特にビタミンB1)


効果

ビタミンB群は13種類あるビタミンのうちB1,B2,B6,B12,葉酸,ビオチン,ナイアシン,パントテン酸の8種類を総称した呼び方です。B群の大きな働きは脂肪やタンパク質、糖質など口から食べたものをエネルギーに変えてくれることです。また精神面でも効能があり、不足すると、イライラしたり、落ち込みやすくなるなどの影響があります。


名阪食品がおすすめするポイント

カレイは白身魚の代表的存在で、エンガワのコラーゲン等は良く知られています。また、カレイにはビタミンB群も多く含まれ、特にビタミンB1を多く含みます。B1は神経系統に作用します。現代人はイライラすることが多くなりがちなので、意識して取りたい食材のひとつですね。

風邪(インフルエンザ)予防メニュー

小松菜と厚揚げの煮付け(90Kcal)

小松菜と厚揚げの煮付け

ポイント栄養素

ビタミンA、ビタミンC


効果

風邪やインフルエンザの予防にはビタミンAとビタミンCをしっかり摂ることが有効です。ビタミンAは鼻や喉の粘膜を強化しウイルスの侵入を防いでくれる働きがあります。またビタミンCは、防ぎきれないウイルスに対する抵抗力を高める働きがあります。


名阪食品がおすすめするポイント

小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、ビタミンAとCを豊富に含みます。また、小松菜のカルシウム含有量は野菜の中でもトップクラス(ほうれん草の約5倍)です。体温が0.5度下がると免疫力が20〜30%低下するといわれています。今回は、熱々をいただけるよう煮付けにしました。温かいものを食べて体を温め、同時に睡眠も十分とってウイルスに打ち勝つ体力を身につけましょう。

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