• 業務内容
  • そふまる
  • 安全・安心への取り組み
  • 会社情報
  • 採用情報

HOME >> 業務内容 >> 仕事力アップメニュー2010年12月

業務内容

仕事力アップメニュー

疲労回復メニュー

豚肉と玉ねぎの生姜焼き風(140Kcal)

豚肉と玉ねぎの生姜焼き風

ポイント栄養素

アリシン(硫化アリル)


効果

アリシンは玉ねぎやにんにくに含まれる刺激成分で、血液をサラサラにする働きがあります。また、アリシンはビタミンB1と一緒に摂取すると体内にビタミンB1を長く留め、ビタミンB1の吸収を促進し、疲労や筋肉疲労の回復効果があります。


名阪食品がおすすめするポイント

玉ねぎの糖質含有量は野菜の中トップクラスです。上記アリシンは加熱すると非常に糖度の高い物質に変化します。玉ねぎを加熱すると甘くなるのはこのためです。ビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に調理することにより、疲労回復効果を高めましょう。また、アリシンは身体を温め発汗を促す作用もあるため、風邪や発熱のときにも効果的です。

活力アップメニュー

鮭のかす汁(160Kcal)

鮭のかす汁

ポイント栄養素

酒かす


効果

酒粕には、酵母に含まれていた豊富な栄養分が多く残り、タンパク質や食物繊維、ビタミン類や葉酸、亜鉛等が含まれ、日本酒より栄養価が豊富です。


名阪食品がおすすめするポイント

栄養価が豊富で、冷えた身体を温める効果を持つ酒粕と血の巡回を活発にしてくれる効果がある鮭を使うことで、冷え切った身体を温めて活力をアップしましょう。

バックナンバー