• 業務内容
  • そふまる
  • 安全・安心への取り組み
  • 会社情報
  • 採用情報

HOME >> 業務内容 >> 仕事力アップメニュー2011年2月

業務内容

仕事力アップメニュー

血行促進(体力増進)メニュー

お祝い海老散らし寿司(571Kcal/食)

お祝い海老散らし寿司

ポイント栄養素

核酸


効果

核酸とは私たちが生きていく上での遺伝をつかさどるDNA(デオキシリボ核酸)と情報を読み取ってタンパク質を合成するRNA(リボ核酸)を合わせて核酸とよびます。核酸を継続的に摂取することにより免疫力を高め、体力増進、血行促進につながります。


名阪食品がおすすめするポイント

海老にはDNA、RNAの合成に必要な成分が含まれており、細胞分裂を促進し、老化を防いでくれます。また、血行をよくし、血を造る機能を整えてくれるので、体力や気力を充実させてくれる働きもあります。もうすぐ雛祭りですね。海老散らしでお祝いをしてはいかがでしょう。

疲労回復メニュー

もやしと鶏肉のグラタン風(180Kcal/食)

もやしと鶏肉のグラタン風

ポイント栄養素

アスパラギン酸


効果

アスパラギン酸はアミノ酸の一つでその名の通りアスパラガスに多く含まれ、アスパラガスから発見されたのでこの名が付いています。もやしにも多く含まれ、効能は、疲労回復のほかにスタミナ強化や有害物質を体外に排出してくれる等の効果があります。ほかに多く含む食品としては豆類、牛肉、鶏肉などがあります。


名阪食品がおすすめするポイント

もやしは水分が多く栄養素があまりないように思われがちですが、いろいろな栄養素を豊富に含んだヘルシーな食品です。上記のアスパラギン酸のほかにビタミンAやC、カリウム、食物繊維等を豊富に含みます。これらビタミン類やアミノ酸類は豆の状態ではわずかしか含まれませんが、成長する段階で生成され、もやしになると一気にその量が増加します。今回は、トマト、ピーマン、チーズを加えグラタン風にしました。

バックナンバー