• 業務内容
  • そふまる
  • 安全・安心への取り組み
  • 会社情報
  • 採用情報

HOME >> 業務内容 >> 仕事力アップメニュー2011年3月

業務内容

仕事力アップメニュー

血行改善メニュー

カジキマグロのフリッター(オーロラソース) (260Kcal/食)

カジキマグロのフリッター(オーロラソース)

ポイント栄養素

ナイアシン


効果

ナイアシン(ビタミンB3)は別名、ニコチン酸ともいいます。"精神と皮膚のビタミン"とも言われており、血行を改善して脳神経の働きをよくする、皮膚を健康に保ってくれる等の働きがあります。また、ナイアシンは二日酔いの元となるアセトアルデヒトを分解する作用がありますので二日酔い予防にも効果的です。


名阪食品がおすすめするポイント

今回の食材、カジキマグロはマグロと付きますが、マグロとは別物です。
カジキマグロは前述のナイアシンのほか、血圧降下作用があるカリウムを豊富に含み、他の魚類と比較しても群を抜く含有量です。肉類を減らし、カジキやサワラ等の魚と野菜のメニューを増やすようにすれば高血圧予防が十分期待できます。

眼精疲労の改善メニュー

鮭玉そぼろ丼(560Kcal/食)

鮭玉そぼろ丼

ポイント栄養素

アスタキサンチン


効果

アスタキサンチンには様々な効果が期待でき、そのうちもっとも期待できるのが抗酸化作用です。老化や癌の引き金となる活性酸素から体を守ってくれます。免疫機能の向上や眼精疲労の改善、ストレス解消効果もあります。


名阪食品がおすすめするポイント

鮭の赤い色はアスタキサンチンによるもので、海にいるあいだにアスタキサンチンを豊富に含むオキアミや海老類を餌にして体内にため込み、川を遡上するときに最も多くなり、強烈な紫外線による活性酸素の増加から身を守っています。鮭はほかにも風邪に対する抵抗力をつけるビタミンAも比較的多く含みます。

バックナンバー