• 業務内容
  • そふまる
  • 安全・安心への取り組み
  • 会社情報
  • 採用情報

HOME >> 業務内容 >> 仕事力アップメニュー2012年5月

業務内容

仕事力アップメニュー

花粉症改善メニュー

新(春)キャベツと鶏ムネ肉の焼肉風(260Kcal)

新(春)キャベツと鶏ムネ肉の焼肉風

ポイント栄養素

ビタミンU


効果

ビタミンUは別名「キャベジン」と呼ばれています。キャベツ汁から発見されたためこの名が付いています、キャベジンといえば胃腸薬を想像される方も多いと思います。ビタミンUの「U」は潰瘍を表す「ulcer」の頭文字をとったものです。このビタミンUは、胃粘膜の修復や、胃潰瘍、十二指腸潰瘍を予防してくれる作用があります。


名阪食品がおすすめするポイント

今が旬の新(春)キャベツは、葉がやわらかく火を通すと甘味さえ感じられます。歯ごたえもたまりません。同じ野菜でも通年出回っているものとは別格ですね。キャベツはほとんどのビタミンを含みますし、ミネラルも豊富で、カルシウム、リン、鉄、カリウム、マグネシウムなどを含みます。今回のポイント栄養素のビタミンUはビタミンと名が付きますがビタミンではありません。ビタミンとよく似た働きをするので“ビタミン様物質”となります。今回使用した鶏ムネ肉ですが、通常パサつくことが多いですが、巷で話題の50℃洗いを試してみました。すると“ふんわり”“ジューシー”になりました。驚きです!今度は魚で試してみたいと思います

バックナンバー