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HOME >> 業務内容 >> 仕事力アップメニュー2013年10月

業務内容

仕事力アップメニュー

整腸作用と老化防止メニュー

ごぼうのポタージュ(157Kcal・食物繊維2.2g)

ごぼうのポタージュ

ポイント栄養素

食物繊維


効果

ごぼうに含まれる食物繊維のうち水溶性食物繊維であるイヌリンは、利尿効果があり、腎臓の機能を高める他、血糖値の急激な上昇を抑え、糖尿病を予防してくれます。
又、コレステロール値の低下に有効です。また、不溶性食物繊維であるリグニンやセルロースも多く含まれ、これらの食物繊維は消化吸収されずにお腹を通過し、胃や腸を掃除し、便秘を改善し大腸がんを予防してくれます。同時に腸内の悪玉菌の繁殖を防いでくれます。


名阪食品がおすすめするポイント

今回は地産地消のため、奈良県特産の金ごぼう(大宇陀産)を使用し、ごぼうのポタージュを作りました。野菜嫌いお子様から咀嚼機能の低下した方まで、食べやすいようごぼう以外に玉ねぎやコンソメを加えポタージュにしました。
上記の効果以外にも、脳卒中や心臓病、風邪の予防、アレルギーの改善、高血圧、冷え性、むくみの改善、滋養強壮や血液をサラサラにする効果があります。

【調理の工夫】
“切ったごぼうは水にさらさないこと”さらした時に出る黒い水の正体はサポニンです。サポニンには、老化をストップさせたり、創傷治癒作用もあり、肌の修復力を高めて肌を若返らせてくれます。これを逃さずに食べるには水にさらさずに料理すること。変色が気になる場合は、切ってからすぐにオリーブ油やごま油をからめましょう。
これから寒い時期を迎えますので、温かいスープを飲んでほっこりしてみませんか。

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