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HOME >> 業務内容 >> 仕事力アップメニュー2015年2月

業務内容

仕事力アップメニュー

乾燥肌の防止、夜盲症や癌の予防メニュー

菜の花の白和え(39Kcal/食)

菜の花の白和え(39Kcal/食)

ポイント栄養素

β-カロテン他


効果

β−カロテン:緑黄色野菜に多く含まれ、強い抗酸化作用を持っています。ストレスや紫外線、喫煙や不規則な生活習慣などにより増加した活性酸素は、老化の促進や動脈硬化、癌など健康へ悪影響を及ぼします。 β−カロテンはこの活性酸素から体を守る働きが期待されることから、あらゆる病気の予防などにも効果が期待されます。その他、β−カロテンには夜盲症の予防・改善効果や黄斑変性症を予防する効果、粘膜を健康に保つ効果、美肌効果(肌荒れ・乾燥の防止)、癌の予防・抑制効果があります。β−カロテンをより効果的に摂りたい場合は、油を使って調理するとより体内への吸収率を高めることができます。


名阪食品がおすすめするポイント

ひと足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花を使った白和えをご紹介します。 やわらかい蕾と、茎、葉を食べる花野菜の代表格です。蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、独特のほろ苦さが魅力です。 菜の花はとても栄養価の高い緑黄色野菜です。β−カロテン以外にB1、B2、C、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。鉄分も豊富ですので、貧血気味の方は積極的に食事で取り入れたい旬野菜の一つです。

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