• 業務内容
  • そふまる
  • 安全・安心への取り組み
  • 会社情報
  • 採用情報

HOME >> 業務内容 >> 仕事力アップメニュー2017年2月

業務内容

仕事力アップメニュー

胃腸の調子を整える、活性酸素を除去、美肌効果

大根サラダ(イカ明太マヨ和え)(100kcal)

大根サラダ(イカ明太マヨ和え)(100kcal)

ポイント栄養素

酵素、イソチオシアネート、ビタミンC


効果

[酵素]
生の大根には豊富な酵素が含まれています。「アミラーゼ」「プロテアーゼ」「リパーゼ」等の消化酵素には消化を助ける働きがあります。また、酸化酵素である「オキシターゼ」には、焼き魚の焦げ等に含まれている発がん性物質を抑える効果があると言われています。焼き魚に大根おろしがついてくるのはこのためであり、食べ合わせが良いと言われています。

[イソチオシアネート]
大根の辛み成分でもあるイソチオシアネートは代謝を活発にし、活性酸素を体外に除去する作用があります。また、熱に弱い性質であるので、生や大根おろしで食べるのが効果的です。

[ビタミンC]
抗酸化作用があり、コラーゲン生成やメラニン色素の抑制など美肌作りに役立ちます。


名阪食品がおすすめするポイント

大根には複数の種類がありますが、現在流通しているものの多くは頭の部分が緑色の「青首大根」と呼ばれる種類で、11月〜2月に旬となります。また、大根は生のままでも加熱調理でも様々な食感が楽しめる食材となっています。
下手な役者を「大根役者」と呼ぶのは大根には消化を良くして胃腸を助ける働きがあり、”食べてもあたらない”、”役者としてあたらない”という意味の引っ掛け言葉になっています。 生大根は便秘が改善され美肌効果もあり、代謝を活発にするのでダイエットにも効果があると言われています。また、火を通す手間が省かれ大根サラダや野菜スティックなどにして美味しく頂けるので、外食でも多いメニューとなっています。

バックナンバー