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HOME >> 業務内容 >> 仕事力アップメニュー2017年5月

業務内容

仕事力アップメニュー

ヘモグロビン生成、骨や歯を丈夫に保つ、神経細胞活性化、高血圧予防メニュー

鰆の西京焼き山椒風味(150kcal)

鰆の西京焼き山椒風味(150kcal)

ポイント栄養素

ビタミンB12、ビタミンD、EPA、DHA、カリウム


効果

ビタミンB12:
赤血球中のヘモグロビンを生成し、貧血の予防効果を高めてくれます。また、DNAやたんぱく質の合成を助け、代謝に必要な酵素を補助する役割もあります。
ビタミンD:
小腸や腎臓でカルシウムとリンの吸収を促進する働きがあり、骨や歯を丈夫に保ってくれます。
EPA、DHA:
青魚などに含まれる良質な脂肪酸で、血液をサラサラにし、高血圧の予防効果があります。また、神経細胞や脳を活性化し、脳内の血管を健康に保つ役割もあります。
カリウム:
体内の余分なナトリウムを排泄してくれるため、高血圧予防の効果があります。


名阪食品がおすすめするポイント

鰆は春に瀬戸内海に入り込み、春漁の魚という意味で「魚+春=鰆」と漢字で書きます。「サ」は狭い、「ハラ」は腹を意味し、腹が狭くスマートな体形というのが語源となっています。白身が特徴で、特に尾に近い部分が脂が乗り美味しくなっています。また、刺身、焼き物、蒸し物、押し寿司等、食べ方も多く、和洋中様々な料理に使用されています。
鰆といえば西京焼きと連想されるほどポピュラーな食べ方として知られていますが、西京焼きは、西京味噌(京都の甘い白味噌)に漬けて焼いたものです。鰆に西京味噌がピッタリなのは、香りが控えめで鰆の持ち味が生かせるため相性が良く、美味しく食べることができるそうです。今回はこの鰆の西京焼きに山椒粉をプラスして春の香りを存分に楽しめるメニューとなっています。

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