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HOME >> 業務内容 >> 仕事力アップメニュー2017年7月

業務内容

仕事力アップメニュー

スタミナ不足解消、美容、疲労回復、肝機能サポート、貧血予防

茄子のずんだ和え(81kcal)

茄子のずんだ和え (81kcal)

ポイント栄養素

ビタミンB1、イソフラボン、オルニチン、メチオニン、鉄分


効果

ビタミンB1:
消化液の分泌を促し、糖質をエネルギーに変換する働きがあるので、スタミナ不足の解消に効果があります。
イソフラボン:
女性ホルモンに似た働きを持つ成分で、健康や美容に大きな効果をもたらしてくれると言われています。
オルニチン:
アミノ酸の一種であり、疲労回復を助け、新陳代謝を促進する効果があります。
メチオニン:
アルコールの分解を促進し、肝機能の働きをサポートするので、飲み過ぎや二日酔いを抑える働きがあると言われています。
鉄分:
枝豆には、小松菜よりも多くの鉄分が含まれており、悪性貧血の予防効果があります。


名阪食品がおすすめするポイント

枝豆は未成熟な大豆を収穫したもので、枝付きのまま扱われることが多かったために「枝豆」と呼ばれるようになったそうです。普通の枝豆以外にも、山形特産の「ただちゃ豆」や丹波地方特産の「丹波黒大豆枝豆」等の種類があります。代表的なお酒のアテとして知られている枝豆は、ビールが美味しい季節の夏に旬となっています。
美味しい枝豆は、一枝に沢山ついている物、さやがふっくらと緑色で実が詰まっている物、産毛が立っており茶色くない物、等に注意して選ぶ基準にしてみてください。
今回は枝豆をすりつぶしてペースト状にした「ずんだ」を用いました。同様に、夏に旬となる茄子を使用して和え物にし、おかずにもお酒のアテにもなる1品となっています。
「ずんだ」と聞けば「ずんだもち」等、お菓子の餡として知られていますが、おかずやスープに使用しても美味しく頂けます。

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