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HOME >> 業務内容 >> 仕事力アップメニュー2018年2月

業務内容

仕事力アップメニュー

冷え症改善、美容効果、歯や骨を丈夫にするメニュー

粕汁(202kcal / 1人分)

粕汁(202kcal / 1人分)

ポイント栄養素

レジスタントプロテイン


効果

レジスタントプロテイン:
体内の消化酵素で分解されにくく食物繊維の生理機能をもったタンパク質です。この成分は、胃で消化されにくく、余分な脂肪やコレステロールをがっちりと捕まえて便とともに排泄してくれるので、余分な脂肪が蓄積するのを防いでくれます。さらにこの成分が、油分を吸着して便に混ざることで便が柔らかく排出されやすくなり、便通が改善します。


名阪食品がおすすめするポイント
粕汁は、酒粕を加えて煮込んだ日本の汁物料理です。起源詳細は不明ですが、酒造地域では一般的な料理で、出汁に酒粕を溶かし味噌や醤油で味を整え、具材にはサケやブリのあら、豚肉、人参、大根、ごぼうなどの根菜類、こんにゃく、油揚げ、ネギなどがよく使われます。
酒粕は、日本酒の製造過程で作られる副産物です。日本酒はお米を麹菌によって発酵させることで醸造しますが、その製造過程でできたもろみを搾り出した液体が日本酒となり、その残った搾りかすが酒粕となるのです。酒粕は注目の発酵食品の1つで、ここ最近話題になっていたスーパーフードに匹敵する程、高い栄養価を含んでいます。上記の効果以外に、花粉症などのアレルギーを引き起こす原因となる物質の働きを弱める効果や、シミ・ソバカス・シワの予防から美容効果が期待できます。また、食物でしか摂取できないとされている必須アミノ酸が全て含まれる他、ガン予防や骨粗鬆症、糖尿病予防に効果があります。
さらに、100種類以上の酵素が含まれており、消化や代謝を促進させてくれます。ただし、酵素は熱に弱いため、なるべく生で摂取することが理想的です。そのためスムージーなどのドリンクで摂取するとよいでしょう。
まだまだ寒い日が続きますが、体の芯から温まる粕汁をいただいてほっこりしてみませんか?

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