1. 給食委託会社 - 名阪食品株式会社 TOP
  2. 業務内容
  3. 病院給食

病院給食

医療との連携、食事も治療の一環

「患者給食は、あくまで治療の一環」という視点にたち、適時適温提供はもちろんの事、選択食の導入など患者様の多様なニーズに対応し、医療との連携を保ちつつ、常にQOLの向上に努めています。バランスの良い食事は、健康の源。病気に対する予防・治療食であることを十分に認識し、患者様の状況に応じた食事を提供しています。

医療との連携、食事も治療の一環

療養食メニューへの対応

療養食とは、現在療養中の病気に対して、適した栄養状態にすることにより病気の進行を防いだり、改善するための食事のことです。 糖尿病、腎臓病、心臓病、高血圧、肝臓病などにかかった場合には 療養食が有効です。 たとえば腎臓病の場合、カリウムやリンの摂取をコントロールすることで 人工透析を遅らせることができたり、糖尿病の場合には血糖値の コントロールをして合併症を防ぐことが可能となります。 また、治療のためだけではなく、他の生活習慣病や老化の予防にもなる 一石三鳥の食事です。
病院様と密に連携をとり、患者様の日々の体調に合わせた食事を提供します。

療養食メニューへの対応

療養食メニューへの対応

療養食の種類

  • 減塩食
    減塩対応:塩分 6g未満 / 日
  • 糖尿食
    炭水化物や脂質の制限等
  • 胃潰瘍食
    消化の悪い食品、刺激物の制限等
  • 膵臓食
    脂肪の多い食品、刺激物の制限等
  • 肝臓食
    タンパク質、塩分の制限等
  • 脂質異常食
    脂質の制限等

衛生管理ルールの徹底

重要項目である衛生管理につきましては、大量調理施設衛生管理マニュアルに基づく当社独自の厳格な基準を設けた衛生点検表を用い、定期的に本部より全事業所への衛生巡回指導・検査を行い衛生に対する意識向上を図っています。
衛生管理は手洗いに始まり手洗いに終わります。
食中毒事故を起こさないために、手洗いの励行10か条に基づき、手洗いの実施をスタッフ全員で徹底しております。

衛生管理ルールの徹底

衛生管理ルールの徹底

安心・安全な食材選定

まず信頼のおける納入業者選定(安定性・迅速な対応・実績等)から始まります。 納品時には、原材料配合・アレルゲン・原産地(メーカー)・遺伝子組み換え・栄養価等商品規格書の提出を義務 付けており、納品時には規格・品質・賞味期限等につき厳重な検収を行っています。

当社仕入部では、迅速に新鮮な食品材料を配送できる合理的なシステムを構築しています。 また、市場・メーカーより直接ロットで買い付けを行うことにより、大量仕入れのメリットを活かしています。 お客様の多様なニーズに対応する機能を備えて、流通のスピードアップ、食材の安定供給をしています。

安心・安全な食材選定

安心・安全な食材選定

安全性に配慮した産地指定食材や国産食材

産地指定

食の安全性に対する関心が高まる中、身近な生産者が作った食材や国内産の食材に注目が集まっています。
当社では、「国産だけを使ってほしい」というご要望にもお応えできるよう、全国に食材調達網を張りめぐらせています。

地場産食材

その土地特有の食材は、食べる人の郷土愛を育んでくれます。
新鮮な地場産食材を調達するため、日々仕入れルートを開発し、地産地消への要望にお応えしています。

産地指定食材 国産食材

お客様ごとのニーズに対応する食材のバラエティ

当社で取り扱う食材は、常時5000種類以上と非常に多岐にわたります。全国各地から厳選した食材を幅広く品揃えすることによって、お客様ごとに異なるニーズに対応した献立での食事提供を実現しています。四季折々の旬の食材や、お正月・こどもの日・クリスマスなどの行事を彩る食材、様々なアレルギーをお持ちの方に対応したアレルゲンフリーの食材など、お客様に満足頂くために、仕入れ担当者が日々新商品の開拓に力を入れています。

  • 春:竹の子、えんどう、春キャベツ、新じゃがいも
  • 夏:トウモロコシ、トマト、いんげん、オクラ
  • 秋:かぼちゃ、とうがん、さつまいも
  • 冬:はくさい、かぶ、大根
お客様ごとのニーズに対応する食材のバラエティ

安定したおいしさを提供可能とした名阪食品のPB商品

当社では、味の均一化のために社内スタッフ(栄養士・調理師等)や社外の方々の意見やご要望を反映した調味料等のPB(プライベートブランド)商品開発をしています。PB商品を使用することにより安定したおいしさをお客様に提供できるとともに、地域性を加味した味にすることも可能になりました。

調味料

調味料

しろだし、うどんつゆ、ラーメンスープ、丼のタレ。
料理の基本である『だし』は毎日使うからこそこだわっています。“しろだし”“うどんつゆ”“中華スープ”は開発当初からこだわり続けた変わらぬ味をお届けします。

レトルト

レトルト

レトルトカレー、レトルトミートソース。
当社でしか味わえない万能なPBレトルト商品です。素材の旨味を引き出し、食欲をかきたてる風味が独特で、本格的な料理が楽しめます。

おやつミックス粉

おやつミックス粉

パンケーキミックス粉。
写真のパウンドケーキミックス粉をはじめ、様々なミックス粉をご用意しています。パウンドケーキミックス粉は、独自の配合で高さやボリュームがしっかり出る上に、しっとりとした生地に仕上がります。

「冷凍食品認定制度」で認証を受けた冷凍食品

当社で使用している冷凍食品(食材)は、国内大手メーカーで開発・生産・流通に至るまで徹底的に管理された安全な商品や一般社団法人日本冷凍食品協会が運営している「冷凍食品認定制度」で認証を受けた工場で製造された商品を中心に取り扱っています。この認証制度の特徴は、品質・衛生管理体制の構築と維持向上のため、工場における基準・規程の作成と文書化に関する基準、運用の記録と保管及び改善活動の基準、設備・機器の管理に関する基準から構成されています。品質管理部門の独立、微生物検査室の設置、凍結条件については基本要件として重要視しています。国際標準であるCODEXのHACCP7原則に則っています。ISO22000(FSSC22000)に対応した要求事項となっています。食品防御、危機管理に関する内容も含まれています。

「冷凍食品認定制度」で認証を受けた冷凍食品

施設の状況・求める食数等に応じた給食の提供形式

給食サービスの提供形式にはいくつかの方法があります。名阪食品では、お客様の組織の特徴や必要な食数、ご予算等に応じて、最適な提供形式をご提案します。

現地調理方式

現地調理方式

お客様の施設の調理室に当社の栄養士・管理栄養士・調理師等を派遣し、お客様の施設内ですべての調理を行います。アレルギー対応や地域の食材の活用、行事食など、施設ごとの個別のご要望にもっとも柔軟に対応できる給食の運営方式です。

クックチル方式

クックチル方式

クックチルは、調理した料理を急速に冷却して美味しいまま保存し、必要なタイミングで再加熱して提供する調理法です。一般的な作り置きとは異なり、料理がもっとも美味しい瞬間を逃さず冷却するため、再加熱時にはできたてそのままのクオリティで提供することができます。食材の一括購入と大量調理が可能になり、効率よく食事を提供できます。

ハイブリッド方式

ハイブリッド方式

従来型の現地調理と厳選したクックチル(フリーズ)食品を取り入れた、新しい考え方の給食です。現地調理で、作りたてのおいしさを提供するものと、時短につながるクックチル(フリーズ)食品を組み合わせて、厨房の一部作業を簡略化する一方、真にお客様に喜ばれるサービスを追求しつつ、クオリティの高い未来型の給食サービスです。

サンプルメニューのご紹介

ブロッコリーとベーコンの蒸し煮

ブロッコリーとベーコンの蒸し煮

ブロッコリーはビタミンCが豊富でかぜの予防や疲労回復の効果があります。ベーコンのうま味と塩でシンプルに味付けをした朝食にピッタリの一品。彩りも良く、大人気献立です。

エネルギー:58kcal 
タンパク質:3.1g 脂質:4.3g 
炭水化物:2.6g 食塩相当量:0.7g
かぼちゃの茶わん蒸し

かぼちゃの茶わん蒸し

実は夏が旬のかぼちゃ。夏の太陽の光をたっぷり受けたかぼちゃは非常に栄養バランスのよい緑黄色野菜です。そんなかぼちゃがたっぷり入った茶わん蒸しは甘みとトロッと食感が口いっぱいに広がる一品に。あっという間に食べてしまうおいしさです。

エネルギー:71kcal 
タンパク質:3.4g 脂質:2.3g 
炭水化物:8.8g 食塩相当量:0.6g
飛鳥鍋

飛鳥鍋

1300年の歴史があるといわれている奈良の郷土料理です。
低カロリーでヘルシーなうえに、牛乳のまろやかさとコクが人気の鍋となっています。

エネルギー:231kcal 
タンパク質:17.2g 脂質:11.5g 
炭水化物:14.0g 食塩相当量:2.1g

給食委託のご検討・
ご相談はこちらから

給食委託に関する資料ダウンロード
給食委託に関するお問い合わせ・
無料相談

よくある質問

事業展開エリア

名阪食品は、奈良県に本社をおき、関東・関西・東海・九州の一部地域を中心に委託給食サービスを提供する会社です。
全国270以上のお客様とお取引、1日7万食の幸せを提供しています。
お客様のご要望に、きめ細やかな対応を迅速に行えるように、地域に密着した運営を行っています。

事業展開エリア

給食委託のご検討・
ご相談はこちらから

給食委託に関する資料ダウンロード
給食委託に関するお問い合わせ・
無料相談

病院のお悩み解決

病院のお悩み解決

疾患ごとに異なる食べられない食品や、必要な栄養価の違い、きざみ食・ミキサー食などの提供形態の違いにも個別に、丁寧に対応します。療養を支える食を安心・安全に提供するノウハウと実績を備えています。

病院のお悩み解決

給食委託事業

給食委託の
ご検討・ご相談はこちらから

給食に関するお問い合わせ・お見積り依頼

給食委託に関する
お見積り依頼・ご相談はこちら

資料ダウンロード

給食委託に関する資料の
ダウンロードはこちら

その他のお問い合わせ

その他の会社に関する
お問い合わせはこちら

セミナー情報