1. 給食委託会社 - 名阪食品株式会社 TOP
  2. 業務内容
  3. 学校給食

学校給食

給食も教育の一環

学校給食の運営を受託しています。地域・学校と連携し、安心・安全であることはもちろん、当社では、栄養のあるものをおいしく・楽しくみんなで食べ、健康な体を作るという給食の教育上の意義を大切にしています。また、学校給食で求められるドライシステム・ドライ運用、アレルギー食への対応も徹底しています。

給食も教育の一環

強い連携で子ども達をバックアップ

地域、学校の実情に応じ、保護者、教職員、栄養士、調理師、を含んだ地域全体が、密接なコミュニケーションを持ち、創意工夫をこらすことが大切と考えます。

主要な取り組み

  1. 1.食育への積極的な取り組み
  2. 2.緊急時の対応マニュアル整備
  3. 3.給食委員会への参加・四者協議会(学校・保護者・教育委員会・当社)
  4. 4.アレルギー食への対応
  5. 5.学校行事への積極的な参加(入学式・卒業式・お祭りなどのイベントなど)

強い連携で子ども達をバックアップ

強い連携で子ども達をバックアップ

ドライ運用の徹底

学校給食では、ドライ運用が義務付けられています。
名阪食品では、すべての学校給食において、ウェットシステムの厨房であっ てもドライ運用を徹底しています。

ドライ運用のメリット

  1. 1.安全な作業環境の確保(労災事故の減少)
  2. 2.細菌の増殖防止(跳ね水による二次汚染の防止)
  3. 3.作業導線明確化
  4. 4.設備の老朽化防止(サビの防止)
  5. 5.経費節減による省エネ・省資源(節水)

ドライ運用の徹底

ドライ運用の徹底

食育への関わり

子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けることができるよう、学校においても積極的に食育に取り組んでいくことが重要となっています。
学校で行われている食育の取り組みの一部をご紹介します。

食育の取り組み例

お楽しみ給食

お楽しみ給食

児童が調理員とともにランチルームで給食を食べるイベント。お楽しみ給食の献立は、コッペパンを児童たちから好評のピザパンや揚げパン等に変更する工夫も行っております。

親子クッキング

親子クッキング

給食献立を調理員と共に、実際に行っている衛生管理や調理方法で給食を作る実習を行います。

バイキング給食

バイキング給食

いつもと違うバイキングという提供方法で楽しみながら、食の安全や栄養バランスなどを考える力を養います。

給食委託のご検討・
ご相談はこちらから

給食委託に関する資料ダウンロード
給食委託に関するお問い合わせ・
無料相談

事業展開エリア

名阪食品は、奈良県に本社をおき、関東・関西・東海・九州の一部地域を中心に委託給食サービスを提供する会社です。
全国270以上のお客様とお取引、1日7万食の幸せを提供しています。
お客様のご要望に、きめ細やかな対応を迅速に行えるように、地域に密着した運営を行っています。

事業展開エリア

給食委託のご検討・
ご相談はこちらから

給食委託に関する資料ダウンロード
給食委託に関するお問い合わせ・
無料相談

給食委託事業

給食委託の
ご検討・ご相談はこちらから

給食に関するお問い合わせ・お見積り依頼

給食委託に関する
お見積り依頼・ご相談はこちら

資料ダウンロード

給食委託に関する資料の
ダウンロードはこちら

その他のお問い合わせ

その他の会社に関する
お問い合わせはこちら

セミナー情報