1. 給食委託会社 - 名阪食品株式会社 TOP
  2. 業態別お悩み解決
  3. 認定こども園・保育園・幼稚園

認定こども園・保育園・幼稚園

給食に関する「お悩み」ありませんか?

認定こども園・保育園・幼稚園など乳幼児のための施設の給食は、栄養バランス、好き嫌い、アレルギーへの対応、食育など、
さまざまな課題やニーズがあります。給食は長い1日のなかで子どもたちの成長と健康を支える大切な栄養源です。
子どもたちにおいしく・たのしく・安全に・健康的に給食を食べてもらえるよう、名阪食品のスタッフが全力を尽くします。

そのご要望すべて解決します!

01

本園児一人ひとりのアレルギーに
対応してほしい

アレルギー対策に柔軟に対応します

お客様の施設に常駐するスタッフが個別対応を徹底します。除去食はもちろん、必要に応じて保護者様への聞き取りを行い、徐々に緩和するなど、柔軟な対応が可能です。

アレルギー対策に柔軟に対応します

02

食育に積極的に取り組んでほしい

献立の工夫や食育イベントなどを実施します

「野菜の皮むき」や「野菜の収穫体験」などの食育イベントと連携した献立作成も行います。また、和食や洋食、品数、メニュー指定などご要望に応じた献立を検討致します。

献立の工夫や食育イベントなどを実施します

献立例

豚肉と揚げ茄子のトマト煮

豚肉と揚げ茄子のトマト煮

野菜をふんだんに使った、具だくさんでボリューム満点のスタミナ献立です。夏野菜の鮮やかな彩りで野菜の苦手な子どもも残さず美味しくいただけます。

エネルギー:588kcal 
タンパク質:16.5g 脂質:20.3g
炭水化物:83.9g
鶏のマーマレード焼き

鶏のマーマレード焼き

しょうゆとマーマレードの優しい風味が、鶏肉と相性バツグン!彩り豊かなサラダとスープで野菜もたくさん摂れる身体に優しい献立です。

エネルギー:559kcal 
タンパク質:27.2g 脂質:20.1g
炭水化物:65.6g
ツナとトマトのスパゲッティ

ツナとトマトのスパゲッティ

子どもたちが大好きなスパゲティー。トマトソースにツナを加えてうま味をアップしました。おかわりまちがいなしの献立です。

エネルギー:491kcal 
タンパク質:16.9g 脂質:15.5g
炭水化物:75.9g

イベント食例

子どもの日メニュー

子どもの日メニュー

卒園バイキング

卒園バイキング

クリスマスメニュー

クリスマスメニュー

食育実施例

野菜を浮かべてみよう

野菜を浮かべてみよう

パネルシアター

パネルシアター

スイートポテト作り

スイートポテト作り

サンプル献立をダウンロードする

03

食材にこだわりたい

ご相談のうえ、
柔軟な提案が可能です

地域の食材を使ってほしい、外国産の食材を使いたくない、冷凍品を使ってほしくない…など食材に対するご要望は多種多様です。当社ではご予算や運営方法などをご相談のうえ、柔軟に対応します。

食材にこだわりたい

04

献立の希望に柔軟に対応してほしい

園ごとの希望や行事食に柔軟に対応できます

お客様の施設を担当する栄養士が、お客様ごとの個別のご要望を踏まえて献立を作成します(例:創立記念日献立など)。具体例は、ご提案時のサンプル献立でご確認いただけます。

園ごとの希望や行事食に柔軟に対応できます

05

家庭でカバーしきれない
栄養バランスを補ってほしい

栄養バランスの取れた給食が園のアピールにもなります

共働き家庭が増えるなか、保護者が園の給食に求める要素も変わってきています。家庭で食べる機会の少ない食材を出す、ふだんの食事で不足しがちな栄養を補うなど、栄養バランスや食育を考慮した給食は、いそがしい子育て世代のサポートにもつながります。

栄養バランスの取れた給食が園のアピールにもなる

給食委託のご検討・
ご相談はこちらから

給食委託に関する資料ダウンロード
給食委託に関するお問い合わせ・
無料相談

認定こども園・保育園・幼稚園の事故防止例

ヒヤリハットが発生した際には、内容の詳細・原因・今後の対応等をまとめ、
同じミスが他の事業所でも起こらないよう、業務内容を確認し、改善の徹底を行っております。
ここでは事故防止事例の一部をご紹介します。

Case01.
毛髪の混入

ヒヤリハット内容 髪の毛の混入。
制服の着こなし不十分と粘着ローラーの不適切な使用が原因。
改善策
  • 1. 白衣(制服)に着替える際の粘着ローラー掛けを徹底すること
  • 2. 帽子から髪の毛が出ないよう徹底すること
  • 3. 上記2点を実施した上で、衣服に付着物がないか2名で確認すること
    他者に確認して貰ってからでないと厨房内に入れないようにする
  • 4. 配膳時には施設職員様にも三角巾やエプロンの着用を依頼

Case02.
ビニール片の混入

ヒヤリハット内容 ビニール片(当日使用していた食材の袋)が混入。
袋開封時、袋の切れ端を切り離してしまったことが原因。
改善策
  • 1. 袋の切れ端を切り離さないように開封すること
  • 2. 開封時はハサミで切る部分は最低限とすること
  • 3. 食材には異物が混入している可能性があることを念頭に置き、調理中・配缶時にも
    異物混入がないか確認しながら作業を行うこと

Case03.
石づきの混入

ヒヤリハット内容 きのこ類の石づき(木片)の混入。
洗浄方法不適切、洗浄後の確認不足が原因。
改善策
  • 1. 洗浄方法を見直す
    (従来)石づきを落とす→細かく切る→ザルに入れて洗浄する
    (改善)石づきを落とす→ボウルに水を張り流水で数回洗浄する→細かく切る
  • 2. ザルに入れて洗浄する場合は、網目が細かいザルを使用しない
    (網目が細かいと異物がくぐり落ちない)
  • 3. 異物がないか目視確認を徹底すること
改善策

Case04.
アレルギーミス

ヒヤリハット内容 アレルギー変更の内容を調理室スタッフ全員に周知できていなかった。
改善策
  • 1. アレルギー変更がいかなる場合であっても、従来通りアレルギー一覧表を修正し一覧表を見ながら出勤者全員が手を止め集まった状態で周知を行うこと
  • 2. 当日出勤していないスタッフへの確実な申し送りを実施すること
改善策

アレルギーミス防止策の具体例

その1

初めて使用する食材・商品の
アレルゲンのチェック

初めて使用する食材や商品は必ず規格書や成分表を確認し、現場の調理員と献立を作成する管理栄養士でアレルゲンのダブルチェックを行います。

その2

アレルギー献立表の表作成

毎月、月末に翌月のアレルギー献立表の表を作成。献立のチェック、園児名・除去物・代替え又は除去食品を書きだし、担当栄養士と厨房でのダブルチェックの上、調理を行っています。

その3

朝礼時、献立の読み上げ

朝礼時、献立の読み上げを実施し、その際にアレルギー園児名、除去食材、代替品も合わせて確認を行います。

その4

アレルギー用ラップ掛け

アレルギー用の料理にはラップを掛け、ラップに個人名を記載します。

その5

調理中の読み上げ確認

トレーに盛付後、記入してある個人札に通常メニュー・除去食材・代替品を確認し、読み上げながら料理内容と一致しているかを確認して提供します。

その6

非常食献立へのアレルギー対応

備蓄している非常食メニューについてもアレルギー対応可能です。
※非常食メニューは消費期限有

CSアンケート集計結果

有効回答数:176事業所16.2-20.2(年2回)

名阪食品って、結局のところ美味しいんですか?

  • 大変満足している
  • 満足している
  • やや不満
  • 不満
大変満足・満足 92.2%

味付け

大変満足・満足 90.1%

大変満足・満足 91.8%

適温提供

名阪食品って、信頼できるの?

  • 大変満足している
  • 満足している
  • やや不満
  • 不満
大変満足・満足 95.6%

調理員対応

大変満足・満足 95.6%

本部対応

大変満足・満足 96.1%

衛生管理

アンケートにお寄せ頂いた『お客様の声』

奈良県I保育所園長先生

奈良県
I保育所
園長先生

急なクッキングにもすぐに対応して頂けるのでとても助かっています。また離乳食に関しても子どもに合わせた対応をして頂いてありがたく思っています。家庭で食事の量が少ない子も、保育所ではよく食べる姿を見て保護者も喜んでおられます。これからも安全でおいしい給食の提供をお願いします。
メニューのバラエティや栄養士様の対応すごく良いです。
毎回、沖縄メニューなどに対応して頂きありがとうございます。
東京都品川区E保育園園長先生

東京都品川区
E保育園
園長先生

奈良県K保育園園長先生

奈良県
K保育園
園長先生

徹底した衛生管理と細やかな配慮をしていただきありがとうございます。
子ども1人1人の対応や行事など断られたことなく本当に助かっております。食事提供だけでなく、子ども達に声を掛けて下さったり気に掛ける雰囲気がとてもありがたいです。
大阪府R保育園園長先生

大阪府
R保育園
園長先生

三重県W保育園栄養士様

三重県
W保育園
栄養士様

いつもありがとうございます。調理室もきれいに使って頂いています。
クッキングや園児のお別れ会等、こちらの希望も聞いて頂いています。

名阪食品の認定こども園・保育園・幼稚園給食の特徴

名阪食品の認定こども園・保育園・
幼稚園給食の特徴

忙しい子育て世代の保護者の方々にとって、園で食べる給食へのニーズや期待は次第に高まってきています。名阪食品の給食サービスは、食育に関するイベントや四季を感じる行事にも積極的にかかわり、子どもたちの食を通した学びや体験にも貢献しています。

認定こども園・保育園・幼稚園の特徴

給食委託のご検討・
ご相談はこちらから

給食委託に関する資料ダウンロード
給食委託に関するお問い合わせ・
無料相談

給食委託の
ご検討・ご相談はこちらから

給食に関するお問い合わせ・お見積り依頼

給食委託に関する
お見積り依頼・ご相談はこちら

資料ダウンロード

給食委託に関する資料の
ダウンロードはこちら

その他のお問い合わせ

その他の会社に関する
お問い合わせはこちら

セミナー情報